英国留学不同住宿方式的优缺点
发布:中国传媒大学留学预科 时间:2020年10月14日 来源:http://www.101400.com
  英国留学生的住宿主要分为三种:校内住宿,校外租房,寄宿家庭。这三种方式各有利弊,学生可以根据实际情况来自行选择。下面来详细介绍一下这三种住宿方式。
 
  校内住宿
 
  校内住宿可以直接在学校官网申请,并且如果是第一年入读的新生申请,不论是本科生还是研究生,只要在规定的截止日期之前提交住宿申请,学校是可以保证一定能提供给学生宿舍的。校内住宿也是最多学生的选择,比较方便省事。校内住宿房型一般分为Studio,En-Suite和Standard/Shared,其中Studio是价格最高,面积最大,也是私密性最强的,学生拥有自己的独立卧室厨房和卫生间。En-Suite是最常见也最受欢迎的一种房型,价格适中,设施也很齐全,学生有自己独立的卧室和卫生间,但是厨房需要和其他学生共享,一般共享厨房的学生人数在6人左右,最多不超过10人。Standard/Shared价格最便宜,但是私密性不高,学生需要和其他人共享卫生间和厨房。除了房型的区别,校内住宿还有包餐和不包餐,所处的地理位置的区别。
 
  校内住宿的优点:
 
  有门禁,有宿管24小时管理,安全性高。距离上课地点近,节省时间。公共区域不需要自己打扫,有清洁工定期清理做卫生。能有机会结交不同国家的朋友,提升口语水平。
 
  校内住宿的弊端:
 
  价格相对校外租房要稍高,大多数房型的空间比较小,除了Studio,其他房型的私密性相对较低,公共区域可能会遇到拥挤,高峰时间段人比较多需要等待。
 
  校内住宿注意事项:
 
  一定要注意申请截止日期,在规定的日期之前申请,就可以保证学生一定能申请到房间。否则,很有可能申请不到校内宿舍。因此,建议学生在定校之后立刻开始申请住宿,加大申请到第一志愿的几率。申请提交之后一定要注意查收邮件并关注系统变化,收到住宿offer之后一定要及时接受和交押金,一般住宿offer的有效期只有一周左右,如果错过交押金的时间,那学校就会取消该offer。
英国留学不同住宿方式的优缺点
 
  校外租房
 
  很多学生在出国之前就通过新生群或者贴吧等各种渠道认识了同一个学校甚至同一个专业的同学,在比较了解和熟悉之后会商量着一起在校外租房。或者有些学生对于住宿要求较高,不满足于学校宿舍的条件,或者因为时间比较仓促,错过了宿舍的申请时间。这时,他们就需要在校外租房,校外租房通常有两种选择:英式House,现代公寓。
 
  英式House
 
  英式House一般比较老旧,房东大多是英国本地人或者在英国定居的华人,需要自己和房东联系并签约租房合同。房东一般是把整套房子整租出去,大概3-5人,然后每人一个房间,厨房等设施是公共的,大家一起平摊房租和水电燃气花销等。这种房子一般会比较便宜,相对校内的住宿,价格要低很多,但是设施会相对落后一些。地理位置选择很多,既可以选择学校周边,也可以选择市中心比较繁华的地带。
 
  现代Flat
 
  公寓的选择很多,有比较平价一些的经济型公寓,有相对比较高端一些的奢华型公寓,也有专门供给留学生租住的学生公寓。公寓的管理相对House要稍微严格一些,房型也和校内住宿比较类似。公寓一般也是通过申请来获取房间,根据自己的需要和预算来选择不同的房型和价位的房间。除了基本的生活设施,公寓还会提供一些健身设备和娱乐区域。
 
  校外租房的优点:
 
  比校内宿舍空间更大,价格更便宜,可自行选择地点,不论是安静的郊区,还是繁华的市中心,或者学校周边,都可以选择。
 
  校外租房的弊端:
 
  如果租的房子距离学校比较远的话,上学还需要坐公交车,需要额外花费一笔交通费。容易中国学生抱团,除了上课时间,生活中都是全中文交流,失去锻炼口语的机会。需要自己打扫卫生,如果遇到生活习惯不好的室友,容易激发矛盾。如果是自己和当地房东联系租房,有上当受骗的可能性。
 
  校外租房注意事项:
 
  签租房合同的时候一定要仔细谨慎,仔细查看条款,杜绝霸王条款,谨防上当受骗,英国法律规定是不允许收取中介费的,尽量找靠谱的人推荐的靠谱的房源,以免损失不必要的财产。如果是声称学长学姐的人转租的房源,那么一定要要求对方出示护照,学生卡等个人身份证明,房间以及周边的环境可以要求对方发视频过来先看看。对于转租的房子,一定要搞清楚房子到期的时间,押金等细节。
 
  寄宿家庭
 
  寄宿家庭就是学生和当地家庭住在一起,不仅提供住宿,还有一日三餐并且主人家还会照看留学生的生活起居。有一些年龄比较小的学生出去上小学或者中学,因为学生年纪小,家长不放心,担心孩子到国外无法独立生活,所以就选择寄宿家庭。寄宿家庭是双向选择的,学生可以在众多的家庭里面挑选自己最满意的,从寄宿家庭父母的职业,或者家庭构成,是否有自己的小孩,是否接收多个留学生,家庭条件等等各方面来进行选择。寄宿家庭都是有安全认证的,且有严格的审核机制,家庭成员都必须没有犯罪记录,学生的安全是可以得到保证的。寄宿家庭的父母一般都极具爱心,喜欢小孩,也有自己的工作,能各个方面给留学生最好的照顾。
 
  寄宿家庭的优点:学生可以更好地体验地道的当地生活,接触地道的当地文化,学生在寄宿家庭能感受到更多的关爱,生活会更温馨。国内的家长也会比较放心。
 
  寄宿家庭的弊端:刚开始可能会不适应与寄宿家庭之间的文化差异,吃饭口味也需要时间适应。有可能会和寄宿家庭成员产生矛盾。如果学生过分依赖寄宿家庭可能会一直无法完全独立。
 
  寄宿家庭注意事项:在寄宿家庭一定要和家庭成员保持良好的沟通,既可以锻炼口语能力,还能更好地融入家庭生活,要尊重对方的生活习惯和宗教信仰,避免产生不必要的矛盾。要懂得爱惜家里的物件,保持干净整洁,如需带朋友回家还需要先和寄宿家庭成员沟通,经过同意后再带回家。如有矛盾产生,要及时跟学校反馈,及时更换寄宿家庭。