新加坡留学的优点详解
发布:中国传媒大学留学预科 时间:2021年07月05日 来源:http://www.101400.com/

  1、教育是立国之本

  全球高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds发布新2021QS世界大学排名,亚洲头名被新加坡国立大学再次摘取。因为排名较高,导致很多人对这所学校充满了兴趣,想知道更多关于这所学校的信息,多数人的疑问也许是,为什么一个1965年才建国的新加坡会有如此排名高的学府?

  这和国家建国时间、国土面积大小没有直接关系,学府的产生取决于一个国家对教育的重视程度。

  教育是衡量一个国家实力强弱不可忽视的一点,国之重器之一就是高校。作为小国的新加坡自然资源匮乏,重要的是它的地理位置和人力资源,而人力资源开发取决于教育事业的发展。因此,新加坡始终把教育视为构建国家与民族的极为重要的组成部分,甚至是立国之本。

  新加坡公立大学非常追求大学排名以及国际知名度,有些重点学院不惜重金聘请海外的教授。也有人会说新加坡本国没有多少学术界的名人,更无诺贝尔奖得主,但是新加坡政府就是能把这些“大神”请到学校授课,欧美学者也越来越多的选择到新加坡任教,担任讲座教授。

新加坡留学的优点详解

  2、留学生活容易适应

  初到新加坡,这个城市就让我有一种很强的归属感。便利的交通、安全的环境以及语言交流上的零障碍,让我很快的就融入了当地生活。每逢周末,我和我的同学都会去熟食中心买云吞面,夹馅豆腐,麻辣香锅等家乡美食,这些美食总是会让我们想起家乡的味道。大年初一,牛车水地区(新加坡唐人街)的大街小巷年味正浓,大小各异的红灯笼点缀街头,购置年货的人们摩肩接踵。就算我们这些留学生在这过年,也会有在中国过年的感觉,不会感到离家太远。对于第一次离开家,独自去一个陌生的国家学习和生活的年轻人来说,我认为,新加坡是一个不错的选择。

  新加坡有非常便利的交通系统,坐地铁就几乎可以抵达所有地方。因此,在平时的课余时间,我也会经常走出象牙塔,融入当地的生活,了解当地的文化。

  3、学习经历/学习心得

  说起新加坡的学习经历,让我印象深刻的就是在不同的课堂学习中,和教授的零距离交流和互动增多了。在新加坡,学校的课程一般分为两种Lecture和Tutorial两种。对我们这些计算机专业的学生来说,这两种课程一般都在计算机学院(见下图)进行,需要完成的相关实验也是在院里的实验室中操作。

  Lecture以大班集体授课的形式进行,内容以讲解课本内容为主;而Tutorial一般为20人以内的小班课程,更加注重于习题的讲解以及如何将学习技巧运用于实践。在Tutorial的课程中,学生将有更多机会与教授进行面对面的沟通,从而更全面深刻地理解知识点。教授们其实是非常愿意和我们进行交流的,因此大家有问题的时候千万不要害羞,一定要大胆主动地去问。我的心得是,可以多用英文在tutorial课程中和教授交流,这样在专业英语和口语表达方面提高都会很快。

  4、专业选择

  到了研究生阶段,选择专业一定要慎重,根据自己的兴趣爱好结合未来时代发展的趋势,选择一门合适的专业和课程使非常重要的。新加坡国立大学的计算机一直是我想去的专业。首先我们在读研的过程中,会深入涉及到有关计算机的不同领域,了解自己的兴趣与志向;同时也能确保我们学到足够的专业性知识。一些专业模块例如:仿真和建模技术、数据库应用程序设计和调优、计算机系统性能分析等。其次,这门专业会重视学生的编程学习,对找工作比较有好处。后,新国大不管是在新加坡还是国内,排名都是拿得出手的,这样无论是留在新加坡还是回国发展都不会存在学校门槛的障碍。