中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
发布:中国传媒大学留学预科 时间:2019年09月23日 来源:http://www.101400.com
  2019年9月17日上午9时30分,中国传媒大学国际预科2019-2020学年新生开学典礼在1500人报告厅隆重举行,随着大屏幕上的精彩视频播放完毕,400余名国际本科和国际硕士新生齐聚一堂,共同迎来又一个新的人生起点。
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  出席本次开学典礼嘉宾和领导有:英国大使馆文化教育处教育合作发展主任胡雪彬,中国传媒大学培训学院院长助理、国际(预科)教育中心常务副主任舒鹏翼;中国传媒大学培训学院院长助理兼教学总监舒凌云;中国传媒大学培训学院行政事务总监兼国际(预科)教育中心副主任张新越;中国传媒大学国际(预科)教育中心教师代表张红。典礼仪式由中国传媒大学国际(预科)教育中心学生管理总负责老师逄京海主持。
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  在神圣的国歌奏唱仪式后,舒鹏翼主任首先致辞,他代表国际(预科)教育中心的全体教职员工,向2019级新同学表示最热烈的欢迎!
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  亲爱的同学们、各位来宾、老师们:
 
  大家上午好!
 
  在这春华秋实,硕果累累的季节里,我们相聚中传。2019年是中华人民共和国建国70周年,也是中国传媒大学建校65周年。
 
  今天,2019级国际预科班390多名新同学在这里展开新的求学生涯。在此,我谨代表国际教育中心的全体教职员工向各位新同学表示最热烈的欢迎!
 
  借此机会,首先,我想向同学们简要介绍一下中国传媒大学国际预科项目的举办情况。
 
  由我校培训学院主办的国际预科项目,是我校举办了十余年的特色国际合作项目,已有上千名优秀学生拿到世界知名大学的录取通知书并顺利毕业。哈佛、牛津、剑桥等世界知名高校的校园里都有着我们预科同学的身影。深造之外,我们的学生积极投身于媒体事业,就业于全球各大知名媒体机构,为全球传播贡献力量。
 
  以2019届结业学生为例:160多所海外院校为我校2019届269名学生发放了638份入学通知书,其中包括排名世界前列的约克大学、利兹大学、谢菲尔德大学、曼彻斯特大学、莱斯特大学、威斯敏斯特大学、伦敦艺术大学等知名院校。
 
  近年来,我校国际预科项目的入学标准和生源质量不断提高,学生申请海外知名院校的录取率逐年增长,社会反馈良好。教育部留学服务中心和国家留学基金委等相关单位都对我校国际预科项目给予了高度评价,对我校的严格规范管理表示支持。
 
  在教学安排上,国际预科项目课程注重实践与理论相结合,贯彻落实『知行合一』的培养方案,秉承“一切为了学生、为了一切学生”的教学宗旨,悉心打造国际化的预科课程,致力于培养跨学科、复合型、创新型的优秀传媒人才。国际教育中心核心管理团队成员与核心师资教学团队均毕业于欧美名校,海外经验丰富,外语能力突出,国际视野开阔,有着极强的创新能力,是同学们的良师,更是同学们的益友。
 
  同学们,你们已经离开了温暖的家,需要适应新环境,结交新朋友,你们要培养独自解决问题的能力,理应对自己提出更高的要求,成为一个大写的人。
 
  在这里,我想给你们提出几点要求:
 
  一是多融入,多参与:大学生活,不仅仅是要学习书本知识,更要享受校园氛围。中传有很多社团、很多活动,希望你们多多参与,培养协作的能力。中传有很多名师讲座,希望你们多去聆听,拓展自己的知识范畴。
 
  二是多沟通、善表达:传媒这个词拆开来看,传有传授、传播、传导和表达之意,媒是传播手段、是载体。希望同学们在中传学会与人沟通的方式方法,学会聆听,学会交流,学会表达自己。当然,这一切都离不开作为基础的文字,我希望同学们勤练笔,写得一手好文章。
 
  三是多看书,多实践:我们的图书馆叫大阅城,阅读的阅。里面有数以万计的专业书籍,我希望同学们能充分利用好图书馆,好读书,读好书。北京是我国的首都,更是五朝古都,有着悠久的历史,丰富的人文环境。我希望同学们在课余时间多去探索这个城市的奥秘,探寻历史的真相,不要把光阴荒废。北京即将迎来一年四季最美的季节,你们可以去香山看看红叶,登高远眺这日新月异的北京;你们可以去国家博物馆去欣赏国家宝藏,去今日美术馆、798艺术区欣赏画作,接受艺术的熏陶;还可以去人民日报、中央广播电视总台、新华社等媒体实习,接触最真实的媒体环境。
 
  四是学会自我管理,自我约束:和高中时代不同,大学的学习更强调的是自我学习能力的培养,对时间的管控。在这里,班主任们不会像父母一样,每天早晨督促你起床,但他们会严格记录你的出勤情况,了解你们的学习情况,关注你的心理状况。我希望同学们在中传的日子里学会自律。自律,才能自由。
 
  同学们,不要觉得你还有时间可以挥霍,对于国际硕士预科和国际本科预科1+3项目的同学而言,今年12月份你们就需要确定好申请院校并递交预申请,明年1-3月份你们的雅思成绩和专业课成绩决定你们将会被哪些学校录取,而明年的这个时候,你们将会坐在国外的大学课堂里。国际本科2+2项目的同学除了需要通过雅思考试外,更要努力学习专业课知识取得好成绩,继而兑换国外大一课程的学分。时间紧,任务重,我希望大家好好努力,不负光阴。
 
  五是早立目标,矢志不渝:我相信在座的同学们大多数是怀着对传媒和艺术事业的热爱,对世界顶级大学的追求才会选择中国传媒大学,你们是幸福且幸运的。人这一生最幸运的事莫过于兴趣可以变成职业。我希望同学们但行好事,莫问前程。念念不忘,必有回响。
 
  六是遵规守纪:每位同学入学的第一天领到的报到袋里有一本学员手册,里面详细说明了在中传学习生活期间大家需要遵守的规章制度。逄老师在新生拓展训练期间也详细地为大家讲解了,没有规矩不成方圆,规章制度是踩不得的红线。
 
  最后希望同学们要牢记习近平总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的八字方针,忠于祖国,报效祖国!愿所有新同学,存鸿鹄志,持平常心,不负青春,珍惜年华;愿你们乘风破浪,勇往直前!
 
  祝各位同学学有所成,实现理想!
 
  谢谢大家!
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  胡雪彬主任发言:交流是相互的,先武装自己再释放光华
 
  每一位同学将来都能成为中国ambassador用我们的品行来产生积极的国际影响。
 
  因为睁眼看世界,所以愈发开明。自英国文化教育协会发起“英国未来计划(中国站)”以来,来华工作学习的英国学生数量已经增长了近一倍,2018年有近十七万名来自中国各地的学生在英学习,这一切都足以说明我们日益强大的祖国正在产生翻天覆地的变化和影响。
 
  在当今竞争日益激烈的国际就业市场的环境下,我们每一个年轻人都应该通过良好的武装自己,拥有良好的沟通能力,逐步适应未来在国外的学习。
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  教师代表张红老师发言:珍惜春光
 
  在时间的大钟上,只有两个字——现在。在最美好无忧虑的日子里,在课堂上、在报告厅、在操场上,努力充实自己,人生没有白走的路,每一步都算数。
 
  当同学们选择了勤勉和奋斗,也就选择了希望与收获;选择了痛苦与艰难,也就选择了练达与成熟;选择了拼搏与超越,也就选择了成功与辉煌。
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  国际硕士预科1+1项目新生代表翟刚
 
  国际硕士预科1+1项目代表翟刚同学说出了自己在踏入中国传媒大学校门,步入国际教育中心后的感悟。面对新的学年,潜心学习,出国深造接受更深层次的教育,这将是每一位同学人生中的新起点。国际预科教育,意味着即将把大家的高等教育带到一个更高的层次。他代表硕士预科的同学们珍重承诺:不忘初心,刻苦钻研,将校训立德,敬业,博学,竞先铭记于心。最后他对全体新生寄语。翟钢说:“Each day is a decision to live.Today is a gift,this is why it is called the present.How you use this day is up to you.Nothing can stop a willing heart,with our effort,we can accomplish anything that beyond our imagination.”
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  国际本科预科2+2项目新生代表蒲淞吉
 
  国际本科预科2+2项目代表蒲淞吉同学讲道,在未来的大学生活中,我们决心要做到:其一,尊敬师长,团结同学。其二,刻苦学习。其三,严于律己,树立规范意识。人生非坦途,让我们拿出“天生我材必有用”的信心、“吹尽黄沙始到金”的毅力、“直挂云帆济沧海”的勇气,去迎接丰富多彩的大学生活。如果我是破浪的帆船,老师们就是我们指引我们向前的灯塔;如果我是展翅的雄鹰,传媒大学就是我们翱翔的天空。蒲淞吉鼓励大家“Let's take the new semester as a new starting point,with full enthusiasm,full spirit and firm confidence,to meet new challenges!”
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  国际本科预科1+3项目新生代表张彦博
 
  国际本科预科1+3项目张彦博同学分享了三个关键词:离家、热爱和未来。关于离家,人生没有尽头,只有一个又一个路口。离家,便意味着要自立,从少年成为一个真正的成年人,成为一个沉稳而不失有趣的人。关于热爱,热爱大概是世界上最有效的兴奋剂,大家相聚在中国传媒大学国际教育中心,最终都是为了热爱而战。关于未来,张彦博说面对困难和不知所措,我们要“过往不念,当下不杂,未来不迎”
中国传媒大学国际预科新生开学典礼召开
 
  不忘初心,持之以恒
 
  致2019级国际预科的小白杨:
 
  中国传媒大学国际预科是人生永远值得回忆的时期,现在的开学典礼仪式标志着中国传媒大学国际预科学习和生活的开始,希望同学们以精彩的学习经历给自己的青春留下美好记忆。
 
  拿出你的勇气和智慧,在中国传媒大学国际(预科)教育中心老师们的引领和帮助下,用自己的双手,在青春的十字路口添上缤纷的色彩,激荡出蓬勃的年华!